Previous Entry Share Next Entry
Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
logo2
asi_news
Эмоциональное выгорание - явление, с которым знаком практически каждый доброволец. О существующих мерах профилактики выгорания и том, как поступить человеку, который хочет покинуть волонтерское сообщество, корреспонденту Агентства социальной информации рассказал директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.

В.Х.:
Существует много определений эмоционального выгорания. С точки зрения психолога Виктора Бойко, это механизм защиты организма от чрезмерного перенапряжения - своеобразный предохранитель. Если бы его не было, волонтер побежал бы в больницу, несмотря на усталость. Но организм подает сигналы о необходимости отдыха.
Применительно к волонтерам, выгорание – это следствие сильнейшего стресса. При этом человек не способен адекватно оценивать происходящие события и управлять своими действиями. У него происходит эмоциональное и психическое истощение, развивается цинизм по отношению к собственному труду и чувство невостребованности.
Корр.: Почему такое состояние появляется у волонтеров?
В.Х.:
Доброволец общается с больными детьми и взрослыми, инвалидами, лежачими стариками. Словом, встречается с чужим страданием и даже смертью. Кроме этого, у начинающего волонтера меняется привычный режим жизни. Не остается времени на восстановление сил или увлечения. Нагрузка и степень эмоционального переживания увеличиваются, а ресурсов для восстановления сил становится все меньше.
Существуют и внешние причины, которые увеличивают риск развития выгорания. В любой детской больнице найдется чрезмерно требовательная мама. Рано или поздно волонтер, общающийся с ее ребенком, может столкнуться с проявлением грубости.
Волонтер может "выгореть", если неправильно распределяет нагрузку. Например, уделяет отдыху слишком мало времени или слишком много времени проводит с подопечными. Ему может помочь волонтерское сообщество. Например, с помощью правила, которое запрещает добровольцу посещать больницу или детский дом чаще трех раз в неделю. Если доброволец нарушает правило, его исключают из рядов движения. Но выгорание может произойти и у опытного добровольца. Оно может повторяется раз в год-полтора или чаще. Спровоцировать его могут неприятности на работе или в личной жизни. Вместо того чтобы решать свои проблемы, такой человек идет "волонтерить" в больницу. И сталкивается с медсестрой, которая отругала за грязные ботинки, или узнает о смерти своего подопечного. На последних стадиях выгорания человек не может сам правильно оценить ситуацию. Это может сделать только психолог или опытный наставник, способный поддержать его в трудную минуту... Продолжение: http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/B3D3A459A483A581C325796C00296727Rus

?

Log in

No account? Create an account